野菜の衛生管理に関する情報

農林水産省HPより

 

生鮮野菜を衛生的に保つために

-栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針-

 

農林水産省は、生鮮野菜が原因となる食中毒を防止するため、生産現場における衛生上の注意すべき点をまとめた指針を策定しました。
野菜の生産に携わる皆様方には、生鮮野菜の衛生管理の取組に是非この指針をお役立てください。
ご自分の衛生管理の取組をチェックするためのシートが付いていますので、ご活用ください。
また、生産段階における野菜の衛生管理の取組について、ご関心がある方は、北陸農政局までお気軽にお問い合わせください。

その他に、「スプラウト生産における衛生管理指針」、「もやし生産における衛生管理指針」を作成しておりますので、野菜の衛生管理に関する情報をご覧下さい。

 

お問合せ先

農林水産省

消費・安全部 農産安全管理課

担当者:安全管理専門職
代表:076-263-2161(内線3766)
ダイヤルイン:076-232-4006
FAX:076-232-4007