福井市で越前がに漁が今年も解禁します!
福井市HPより
越前がに漁が11月6日解禁!!
福井県の冬の味覚の王様といえば「越前がに」です。
今年もいよいよ越前がに漁が解禁されます。
解禁時期
・【越前がに(雄のズワイガニ)】令和2年11月6日~令和3年3月20日
・【せいこがに(雌のズワイガニ)】令和2年11月6日~令和2年12月31日
・【水がに※】令和3年2月19日~令和3年3月20日
※水がにとは、脱皮して間もない甲羅の柔らかい越前がにのこと。
身がみずみずしく、殻からずぼっと身が簡単に抜けるため、「ずぼがに」とも言われている。
三国、越前だけじゃない!福井市でも越前がに漁をしています!!
「越前がに」といえば、三国産・越前産をよく目にすると思いますが、
福井市でも、毎年越前がに漁を行っています。
福井市漁業協同組合に所属する『漁勝丸(ぎょうしょうまる)』です。
漁勝丸の越前がには特に品質が良いことで知られており、福井市鷹巣漁港で水揚げされています。
【漁勝丸】と書かれた黄色いタグが目印ですので、ぜひ探してみてください。
この機会に期間限定の福井市鷹巣漁港で水揚げされた、漁勝丸の越前がにをぜひご賞味ください!!
※漁勝丸を密着取材した番組が放送されました。
漁勝丸、福井市産越前がにの魅力が詰まった番組になっていますので、ぜひご視聴ください。
www.fbc.jp/tv/soreyuke/backnumber/soreyuke_1510930800(外部サイト)
(それゆけ福井市調査隊「越前ガニ「極み」を探れ」2017.11.18放送)
越前がにを味わおう!
越前がにには様々な味わい方があり、どの食べ方をしても絶品です。
【かに刺】
越前がに本来の味を感じることができるかに刺は、
美味しいこと間違いなし!
とろけるような食感と口に広がる甘さをご堪能ください。
【茹がに】
無口になってしまうのもうなずける美味しさです。
かに酢の酸味と合わさるとさらに絶品に!!
かに味噌もお忘れなく。
【焼きがに】
焼くことで香ばしい香りが広がり、食べる前から食欲をそそられます。
かにエキスが染み出した身には美味しさが凝縮されています。
また甲羅で温めたかに味噌に、かにの足の身を付けて食べることで、口いっぱいに越前がにの風味が広がりオススメです。
【かに鍋】
寒い季節に食べるかに鍋は、贅沢この上ありません。
他の食材の旨みも吸収した越前がにを食べてみてください。
最後にかにの出汁で作る雑炊は一度食べたらやみつきになります。
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