令和元年5月の現況と6月の対策(野菜)

福井県HPより

http://www.pref.fukui.jp/doc/noushi/kongetsu/kongetsu2019_d/fil/yasai03.pdf

現 況 (元年5月20日現在)

1 施設野菜

果菜類
(1) 大玉トマト
半促成栽培は、福井地区では2月下旬定植の早いものが7段果房開花始めで、5月17日から収穫を開始し、選果場が稼働している。生育は平年より1週間程度遅めである。
灰色かび病が微発である。

(2) ミディトマト
坂井地区の促成長期どり栽培は、20~24段花房を収穫中である。生育後半となり、草勢がやや弱めとなっているが、収穫は順調に進んでいる。
葉かび病が微~少発、コナジラミ類が一部中発である。
半促成栽培は、福井、坂井地区の3月中・下旬定植のものは、4~8段果房が開花しており、早いところで5月下旬から出荷見込みである。奥越地区では、4月上旬から定植された。

(3) キュウリ
福井地区では、継続収穫中である。
べと病、アザミウマ類が微発である。

(4) スイカ
三里浜砂丘地では、開花交配のピークが4月中・下旬で、6月3日から収穫が始まる見込みである。
アブラムシ類が一部少発である。

(5) メロン
坂井北部丘陵地では、プリンスメロンは、開花交配が4月14日から行われ、 平年よりやや遅い5月下旬から出荷開始見込みである。アンデスメロンは、開花交配が4月21日から行われ、一部では着果不良となった圃場も見られた。アールスメロンは5月初旬から開花が始まり、6月下旬から収穫が始まる見込みである。
坂井北部丘陵地、三里浜砂丘地のマルセイユメロンは、開花交配が4月14日から行われている。生育はやや弱めであるものの、生育は進んでおり、ネット発生初期である。
アブラムシ類が少発、べと病が局少発である。

(6) イチゴ(高設)
各地区では、5月下旬でほぼ終了している。

葉菜類
軟弱野菜
福井地区では、4月上旬播種のホウレンソウを約40~45日で収穫中である。

根菜類
ダイコン
三里浜砂丘地では、収穫が平年並みの4月27日から始まり、5月15日でほぼ終了した。

2 露地野菜

果菜類
スイカ
坂井北部丘陵地、三里浜砂丘地では、トンネル除去開始が 5月20日頃から行われた。
生育は平年並みで、早いところで本葉14~15枚となっている。

カボチャ
坂井地区では、5月10日頃からトンネル除去を開始しており、生育は平年並みで順調に進んでいる。

一寸ソラマメ
坂井地区では、肥大期で5月25日から収穫見込みである。

スイートコーン
福井地区では、永平寺町で4月下旬から順次定植された。草丈35cm、葉数7.5枚で、昨年より草丈が短く、生育はやや遅めになっている。アワノメイガが一部微発である。

葉菜類
(1) ブロッコリー
福井地区では、生育が早いもので花蕾が5㎜程度である。

(2) ネギ
3月下旬から始まった各地区の夏秋・秋冬どりの定植は5月下旬に終了する見込みである。また、麦跡を活用する圃場では、6月上旬に定植予定である。
3月下旬定植では、葉鞘径が福井地区で10mm程度である。
4月上旬定植では、葉鞘径が福井、坂井地区で4.5~6.2㎜である。
4月中旬定植では、葉鞘径が坂井地区で4.3~6.3㎜である。
4月の低温の影響で、生育は緩慢に進み、昨年より肥大が遅くなっている。
さび病が一部微発、ハモグリバエ類が微~少発、アザミウマ類が微発、ネキリムシ類が一部微発である。

(3) キャベツ
坂井地区では、越冬初夏(5~6月)どりは5月20日から収穫見込みである根菜類

根菜類
(1) ダイコン
三里浜砂丘地では、5月15日から出荷が始まり、6月中旬まで出荷予定である。

(2) タマネギ
福井地区では、草丈75㎝、生葉数8.7枚、球径5.6㎝となっている。収穫は、早生は5月23日頃から、中生は6月8日頃から始まる見込みである。生育量は、平年並みである。坂井地区では、草丈70~80㎝、生葉数8~9枚、球径3.0~4.6㎝である。葉先枯れ症、べと病が微発である。

ラッキョウ
一年掘りが5月20日から収穫が始まっている。三年子は6月上旬から出荷予定となっている。

ニンジン
三里浜砂丘地では、早いもので本葉6~7枚で、生育は1週間程度遅めとなっている。

ニンニク
福井地区では、草丈72㎝、生葉数7.3枚で、生育は平年よりやや早めである。
さび病が微~少発、春腐病が少発である。

 

対 策

5月は、気温が高めに推移したため、生育は順調に経過している。ただし、例年より害虫の発生が早まっていることから早期発見、早期防除に努める。
これから梅雨時期に入ると曇天が続き、草勢も軟弱になりやすく病害も多発する。また、降雨が続き土壌水分が過多になることで、根群が衰弱し草勢の低下を招きやすくなる。
さらに、急激な土壌水分の変化は、果菜類の食味低下や裂果を発生させる要因となり、品質・収量低下の原因となる。
このことから、梅雨入り前には、再度排水対策を徹底するとともにハウス換気に留意する。また、草勢を見ながら整枝、摘葉、摘芯、追肥、防除等の適正な肥培管理を行う。

1 施設野菜

果菜類
(1) トマト
上段果房の肥大期となるので、土壌水分を確保し、込み合った部分 の葉を摘除、剪葉する。換気を十分にしてハウス内の気温や湿度を下げ、養分消耗の抑制と葉かび病、灰色かび病等の発生防止に努める。また、土壌水分の急激な上昇は裂果の原因になるので、ハウス周囲の排水溝を整備して降雨等の浸透を防ぐ。

(2) ミディトマト
日照不足と夜間高温が続くと糖度の上昇が悪くなるので、ハウス換気とともに込み合っているところでは摘葉を行う。かん水を控えめにすることで糖度の上昇を促進させる。しかし、水田地帯のハウスでは、周辺水田からの入水や降雨による地下水位の上昇が糖度低下や裂果の原因となるので、ハウス周囲の排水溝等を整備し、ハウス内への入水を防ぐとともにハウス内土壌の乾燥に努める。 さらに、病害虫の発生時期と重なるため、葉かび病、灰色かび病、コナジラミ類、アザミウマ類の防除を徹底して、健全葉を維持し、草勢や果実品質の低下を防ぐ。特に、アザミウマ類は金粉果の発生原因やトマト黄化えそウイルスを媒介するので注意する。なお、トマト黄化葉巻病は、タバココナジラミにより永続的に伝搬されるので、防虫ネットの設置による侵入防止と発生初期の徹底防除を図る。

(3) キュウリ
草勢が急激に低下すると、曲がり果や尻細り果等が多くなるので、着果量を考慮しながら追肥やかん水により草勢維持を図る。また、親づるの摘葉、子づるや孫づるの整枝等を行って日当たりや通風を良くするとともに、ハウス換気を十分に行うことで生育の安定と灰色かび病やべと病等の発生防止に努める。なお、摘葉を行うときは、1回に多くの葉を摘除すると草勢を低下させるので、 1回当り2枚程度までとする。

(4) スイカ
玉の肥大促進のため、開花後25日間程度は土壌水分を確保するが、その後は糖度上昇を促進するためかん水は控えめにする。しかし、極端な草勢低下は食味を悪くするので、収穫期までに著しく草勢が低下しないよう草勢を見ながらかん水を行う。また、果実の肥大盛期を過ぎて再びつる先に着果を確認した場合、収穫する果実の肥大や品質を低下させるので必ず摘果する。さらに、収穫の約2週間前には玉直しをして果実底部の着色を促すとともに、病害虫防除を行って健全葉を確保する。

(5) ネットメロン
ネット完成期以降の養水分過剰は、2次肥大による稜角果や微細なネットが発生する原因となる。また、収穫前の土壌水分過剰は糖度不足や裂果の原因になるので、 かん水は控え目にすること。しかし、極端な土壌乾燥も石灰の吸収抑制や草勢低下による発酵果の原因となるので注意する。なお、草勢低下につながるつる枯病、菌核病等の防除は事前に対処しておく。

葉根菜類
(1) 軟弱野菜
ホウレンソウ等は高温によって急激に生育が進むため、収穫遅れにならないよう計 画的な収穫に努める。なお、これから播種する場合は、高温や日照不足によって徒長しやすくなるので播種密度を下げるとともに、換気を十分に行い、多かん水を避ける。高温の栽培となるため、収穫適期が短くなるので段播きを徹底する。

2 露地野菜

果菜類

(1) スイカ
梅雨入り前の6月上旬までに一斉着果させる。着果後は早めに追肥を行い、かん水量を増やして果実肥大を促す。梅雨入り以降に着果となる場合は、花が雨にあわないようにトンネル等で雨よけをしながら着果を促す。また、ソフトボール大になったら、果形の良いものを2つるに1果を残し、後は摘果し着果標識を立てる。さらに、着果後は根群発達が悪くなり、急激な草勢低下や病害の発生が見られる。このため、着果節位よりつる先の側枝を放任して根群の維持を図るとともに、つる枯病等の病害防除を徹底 する。

(2) ナス、ピーマン
収穫開始頃から追肥を始めるとともに、土壌水分を確保し て、草勢の維持と果実品質の向上に努める。特に土壌水分の不足は、果実肥大 を悪くするだけでなく、日焼け果や尻腐れ果の発生を助長するので、畝 間(通路)が常に湿っている程度になるよう、必要に応じてかん水を行う。また、秋まで長期に栽培されるナスやピーマンは 、根群の健全化が特に重要であり、肥料切れをしないよう追肥するとともに排水対策を徹底する。さらに、病害虫防除を徹底して健全葉の維持確保に努める。

(3) キュウリ
初期生育を確保するため主枝は7節目位から着果させ、収穫始め頃から追肥を行う。梅雨期に入るとべと病が発生しやすくなるので、込み合ったところの摘葉を行って 風通しを良くするとともに予防散布を徹底する。なお、耕種的防除として、稲ワラなどによるマルチも雨による泥はねを防ぎ病害の発生を軽減させるため利用する。

(4) カボチャ
親づるでは12~15節、子づるでは8~10節に着果させるので、着果節位までの側枝や雌花は早めに除去する。また、開花期に訪花昆虫が少ない場合は午前 9時頃までに人工交配を行う。1番果の着果が確認されたら次の果実 は摘除する。果実が野球ボー ル大になった頃の草勢が弱くつる先が立っていな 場合には、つる先付近に追肥を行う。

(5) イチゴ
親株は発生したランナーを 20cm程度の間隔に配置する。土が乾燥するとランナーの発生が悪いので、必要に応じて適宜かん水を行う。ハダニ・アブラムシの防除を徹底
する。薬剤抵抗性を回避するため同一系統の薬剤を連用しない。

葉菜類
(1) ネギ
草丈や葉鞘茎の伸びを確認しながら、天候を見計らって 追肥、土寄せ作業を行う。梅雨入り前に、圃場周辺の排水対策を再確認するとともに、軟腐病、白絹病対策として粒剤を必ず散布する。

根菜類
(1) サトイモ
6月中旬頃から子いもが着生し始めるので、覆土が浅い場合は土寄せを行 って、過剰な子いもの着生を抑えて肥大を促す。また、アブラムシやハダニの防除を行い、健全葉を確保する。

(2) カンショ
植付けが遅れると地温が上がりすぎて 、いもの形成が悪くなるので、6月中旬までに定植を終える。また、定植は曇天や夕方 に行い、株元に土を置いて葉がマルチに触れないようにする。

3 梅雨入り前および梅雨入り後の管理

(1) 草勢維持

ア ハウス回りや圃場周囲の排水溝、圃場内の畝間を整備し、雨水が速やかに排水し、

圃場内や畝間等に滞水しないようにする。

イ 草勢、葉色、果実肥大速度等を見ながら 追肥を行う。

ウ 夜間が高温となる時は、換気を十分に行って呼吸による養分消耗を抑制する。

エ 整枝、摘葉等により採光を良くする。

(2) 病害虫防止

ア ハウスの破損部分を早急に補修し、雨漏りによる作物への濡れを防ぐ。

イ 暴風雨時は、ハウスを閉めて雨が吹き込まないようにする。

ウ 整枝、摘葉等は晴天日に行い採光、通風を良くする。

エ マルチや敷きワラをして雨による作物への土の跳ね上がりを防ぐ。

オ マルチ上に水溜りができる場合には、穴を開けて排水する。

カ 雨が続く場合には、雨の止み間をみて病虫害の予防散布を行うこと。

 

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