平成30年度 ふくい料理研修の受講生を募集します

福井県HPより

平成30年度 ふくい料理研修 開催します

福井の多彩な食材の魅力を活かした料理メニューを作りたい、そんな方々を対象とした地産地消テーマによる料理研修です。

研修の目的
 県内の食材を活用したふくい料理(メニュー)を開発して、県内農家レストラン等の誘客力向上を図ります。

特徴
創作したふくい料理を実際に調理し、プロの料理家の講評を受けることができます。
メニュー作りのため食材の生産現場も訪問します。

研修内容
1. メニューづくり研修  (11月下旬、1月中旬)
講師が用意したレシピをもとに受講生が調理

2. 食材探索(現地研修) (12月上旬、2月上旬)
メニューづくりを考えるため生産現場と開業された農家レストラン等を訪問

3. ふくい料理実践研修  (12月下旬、2月下旬)
受講生が考案したメニューを調理、料理家の評価を受けてメニューを完成

募集要項

・研修期間
平成30年11月~平成31年2月
・募集人員
10名
・受講料
無料
・応募方法
募集要項に基づき、「ふくい料理研修申込書」に必要事項を記入し、福井県農林水産部地域農業課農業人材支援室に申し込んでください。
※講義によっては食事の費用等が別途必要になることもあります。
※講義日程の詳細は決まり次第お知らせします。
・申込期限
平成30年11月26日(月)まで
募集要項(PDF形式:154KB)
実施要領(PDF形式:95KB)
申込書(Word形式:35KB)

関連ファイルダウンロード

お問い合わせ先

福井県地域農業課農業人材支援室

電話番号:0776-20-0433

ファックス:0776-20-0651

メール:chinou@pref.fukui.lg.jp

福井市大手3丁目17-1

受付時間 月曜日から金曜日 8時30分から17時15分(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)